Casa Calafquen

Casa Calafquén

El encargo fue de una segunda vivienda que acoja las distancias instancias del habitar familiar en todas las épocas del año; un espacio acogedor y protegido cuando la lluvia apareciera.

Se emplaza en el Lomaje sur del Lago Calafquén. Un dócil lomaje, en donde los elementos aparecen como cuerpos aislados en un suelo continuo.

Tomamos como referencia una de las tipologías locales: el Galpón Agrícola.

Ese galpón de madera que es parte del paisaje del sur de Chile. Un volumen de geometría básica y volumetría tan neutra que no interviene en el paisaje.
Tiene como función el almacenaje y como vocación ser contenedor y generador de interioridad. Y en su exterior su revestimiento contínuo –cubierta y muro- ofrece un mayor cobijo
de forma más sencilla.

Teniendo esta tipología como referencia, entendimos que la reinterpretación de ese espacio galpón lograba albergar las distintas instancias de habitar definidas en el detalle del encargo.

El eje de acceso separa dos áreas de la casa y conecta con la circulación al lago.

El programa de habitación se instala en un segundo piso parcial, dejando el living y comedor en doble altura.